最新消息:重新回归WordPress,我要比较认真的开始更新我的博客了。

vpn脚本错误Can’t execute /etc/ppp/ip-up: Invalid argument

服务器相关 hanlei 3833浏览

建立VPN后,希望记录下详细的登录日志。在网上找了一下,发现ppp的脚本可以实现。

/etc/ppp/ip-up   : 有用户登录时执行的脚本。

/etc/ppp/ip-down   :  用户退出时执行脚本。

于是我按照教程新建了这两个文件,分别写入脚本如下:

/etc/ppp/ip-up:

#!/bin/bash
echo "Start_Time: `date -d today +%F_%T` | username: $PEERNAME" >> /var/log/xl2tpd.log ##登录时间

/etc/ppp/ip-down:

#!/bin/bash
echo "Stop_Time: `date -d today +%F_%T` | username: $PEERNAME" >> /var/log/xl2tpd.log ##断开时间

这两个脚本分别在/var/log/xl2tpd.log内写入用户登录和退出的时间。

但是实验后发现并没有日志写入,查看系统日志后发现有报错如下:

:Can't execute /etc/ppp/ip-up: Invalid argument

脚本很间单,并没有什么错误,几翻尝试后发现原来是超简单的错误。因为”/etc/ppp/ip-up”是以一个脚本程序执行的,并非只是一个脚本文件,所以root用户必须有此文件的读权限和执行权限。

执行以下命令后,终于可以正常记录日志了。

chmod a+x /etc/ppp/ip-up
chmod a+x /etc/ppp/ip-down

转载请注明:HANLEI'BLOG » vpn脚本错误Can’t execute /etc/ppp/ip-up: Invalid argument